南开先贤杨石先

来源:《中华读书报》2019年5月1日7版 龙飞   在南开大学建校百周年之际,校园里盛传着南开有多位“先贤”,杨石先为其中之一。他是南开继张伯苓之后在任时间最长、威望最高的一位校长。杨石先历尽艰辛,苦心孤诣地支撑着南开三十多个春秋。   清华—美国—南开   杨石先1897年生于杭州,5岁进入家塾,11岁随家人迁居天津,并在那里读完小学。1910年他报考了南开中学堂,后又报考刚刚成立的清华留美预…

杨石先:一辈子与“元素”打交道

来源:《中国科学报》2019年10月29日4版 本报记者 魏刚   人物简介   杨石先(1897年1月8日~1985年2月19日),出生于浙江杭州,原籍安徽怀宁,化学家、教育家,我国元素有机化学和农药化学奠基人,中国科学院院士,南开大学原校长。   1918年毕业于清华学堂,1922年获美国康奈尔大学硕士学位,1923年任南开大学教授,后兼任理学院院长。1929年在耶鲁大学研究院任研究员,193…

化学工程追梦人张克忠

来源:《今晚报》2020年1月27日8版 张兰普   秉承“教育救国”宗旨和“理以强国”理念的张伯苓校长,在创立南开大学伊始,即在理科设置化学门,招收青年才俊来南开大学任教与接受教育,张克忠即是其中之一。   张克忠,字子丹,1903年1月生于天津,1919年南开中学毕业,于1921年9月考入南开大学理学院学习化学。他1922年春转赴美国留学,1927年美国麻省理工学院化学工程博士毕业(1928年…

不朽的诗魂查良铮

来源:《中华读书报》(2020年1月22日7 版)  文/龙 飞   查良铮这个名字是我读了他的译著才知道的。中学时代,从图书馆借来普希金的长篇诗体小说《欧根·奥涅金》,译者查良铮。回家翻开一页页读下去,我被深深吸引。第一次领略了普希金作品的瑰丽与神奇,也被查良铮译文的魅力所折服。从此记住了普希金,也记住了查良铮。   我从小爱好文学,立志上大学定要读中文系。然而上世纪50年代,俄苏文学…

周其林:坚持原创的“催化”大师

来源: 南开大学新闻网 发稿时间:2020-01-12 南开新闻网记者 马超   一身深灰色西装,一条以化学元素装饰的领带,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林以这样的装束出席了在北京人民大会堂隆重举行的2019年度国家科学技术奖励大会。凭借“高效手性螺环催化剂的发现”项目,周其林院士带领团队一举获得2019年国家自然科学奖一等奖——这一中国自然科学领域的最高奖项。由于该奖项的评选…

南开大学“80后”材料学教授刘遵峰——从0到1,最有意义的创新

来源:《人民日报》(2020年6月5日12版) 刘遵峰在实验室 吴军辉摄   核心阅读   潜心于创新性研究,醉心于从0到1的突破,将天马行空的思路与脚踏实地的应用相结合——在南开大学80后材料学教授刘遵峰看来,新材料的世界魅力无穷。他的多项研究成果发表在国际权威期刊。在他眼中,做科研的基本素质是好奇心和意志力。   一件智能材料衣服,可以感知皮肤表面湿度,出汗时长袖变为短袖,汗干后又恢复如初………

档案中的南开建筑影像

来源: 南开大学新闻网 发稿时间: 2020-06-10 余仔见 张兰普 南开大学的校园建设与快速发展可大致分为三个阶段,自1923年八里台校园的第一座建筑秀山堂建成,至1933年芝琴楼落成,南开大学规模初具,此为第一阶段。第二阶段则为上世纪五六十年代,新中国成立后,随着新中国建设事业的展开,南开大学的校园建设也迎来了一个高潮。改革开放之后则是第三阶段,随着国家经济的快速发展,南开大学校…

【爱国奋斗南开人】周儒欣:廿载追“星” 一“网”情深

来源: 南开大学新闻网  发稿时间:2020-08-17   南开新闻网记者 蓝芳   北斗星通董事长兼总裁周儒欣   7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这一天,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自此开启高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。这一历史性的时刻,南开大学数学系1979级本科、计算机与系统科学系1986级硕士校友、北京…

重温百年校史 牢记主席嘱托 ——南开大学EMBA92、93班参观南开校史主题展

2019年3月8日和15日,EMBA92、93班同学们参观了“‘爱国奋斗 公能日新’南开大学百年校史主题展”重温南开大学育才救国、兴学图强、爱国奋进的光辉历史,以作为南开人而自豪,发扬南开精神,再创辉煌。 今年是南开大学建校100周年,南开大学以救国图强为初心,始终将爱国主义教育作为一门必修课,涌现出众多优秀校友为国家救亡图存,民族振兴而不懈奋斗。展览详细介绍了南开大学光荣的爱国主义传统,始终把学…