百年南开成立校史文化宣讲团

来源:中国教育新闻网  发稿时间:2019-12-13   中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙 通讯员 黎可涵)12月7日,旨在传承发扬南开大学光荣传统,大力弘扬新时代爱国主义精神的南开公能校史文化宣讲团在南开大学八里台校区爱国主义教育基地正式成立。   今年是南开大学建校100周年,百年校庆期间,该校组建校庆展览讲解服务团队,70余名来自各个学院的学生讲解员为10余万师生校友和…

南开大学首次开设校史课

来源:《中国科学报》2020年3月10日6版     本报讯 日前,南开大学通识类公共选修课《百年南开校史文化》以直播的方式在网络平台开课。这也是南开大学的发展历程中,首次以一门课程的形式讲述学校历史。   南开大学肇始于1904年,由爱国先贤严修、张伯苓秉承教育救国理念创办。为反映南开百年办学历程,由该校党委宣传部、校史研究室10名老师组成的教学…

《南开大学建校100周年宣传资料汇编》推出

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 宗琪琪)日前,为全面总结南开大学百年校庆宣传工作,南开大学党委宣传部、新闻中心策划编辑推出《南开大学建校100周年宣传资料汇编》。   《汇编》主要包括序言部分和“亲切关怀 至高荣耀”“重磅专稿 聚焦南开”“校庆活动 媒体热点”“主题展览 见证百年”“史话集刊 书写辉煌”五大版块,以图文并茂的形式,多角度全方位地呈现了南开大学百年校庆大宣传图景,进而展现南开巍峨…

《掬水月在手》上海国际电影节上映 记录叶嘉莹先生诗词人生

  南开新闻网讯 据第二十三届上海国际电影节官方网站报道,7月26日,上海国际电影节金爵奖纪录片单元入围影片《掬水月在手》在电影节上放映。出品人廖美立、制片人沈祎出席了映后见面会,向媒体介绍银幕前后的经历。当她们介绍叶嘉莹先生在拍摄时说的“只要我还活着,就会把中国诗词的美传递给每一个人”这句话时,在场的记者们无不为之感动。 资料图片:7月21日,叶嘉莹先生在南开大学迎来96周岁寿辰(摄影…

南开大学鸣钟纪念“校殇日”

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)7月28日,在“校殇日”这一天,南开大学师生校友代表、天津市各区县和中小学师生代表齐聚南开大学八里台校区校钟前鸣响校钟,纪念中国人民抗日战争胜利75周年暨南开学校“7·28校殇日”83周年。   全国政协常委、天津市人大常委会原副主任、张伯苓老校长嫡孙张元龙,南开大学党委副书记杨克欣,南开大学天津校友会、天津市各区县教育局负责人出席活动…

《周恩来与中国和世界的和平发展》出版

  南开新闻网讯(通讯员 李敏丽)为贯彻落实习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,纪念缅怀南开杰出校友周恩来,近日,由南开大学周恩来研究中心主任徐行教授主编的《周恩来与中国和世界的和平发展》一书(上下册)已通过了国家新闻出版署、中共中央党史和文献研究院,以及中宣部重大题材领导小组审批,由中央文献出版社出版。   该书系第五届周恩来研究国际学术研讨会论文集。这次高规格的国…

入校第一课:观百年校史 传“爱国三问”

  南开新闻网讯(通讯员 宋佳音 摄影 陈艺扬)“各位同学早上好,欢迎大家前来参观百年校史展。百年来,南开始终与国家和民族共命运,与时代和社会相偕行……”   9月12日是南开大学2020级新生入校报道后的第一天。当天上午,400余名部分学院的新南开人在学生讲解员的带领下,前往马蹄湖畔海冰楼内的百年校史展 ,开启了他们入校后的第一课。   兴学救国的五四肇基…

特别呈现 | 南开大学百年校史主题展

2019年,南开大学进入百年校庆年。 1月17日上午,习近平总书记来到我校视察,首先参观了“爱国奋斗 公能日新——南开大学百年校史主题展”。总书记驻足在一幅幅照片、一份份史料前,端详思考,详细了解我校历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。考察路上,总书记念念不忘在南开的一幕幕。

科学网:南开大学首次开设校史课

 本报讯 日前,南开大学通识类公共选修课《百年南开校史文化》以直播的方式在网络平台开课。这也是南开大学的发展历程中,首次以一门课程的形式讲述学校历史。   南开大学肇始于1904年,由爱国先贤严修、张伯苓秉承教育救国理念创办。为反映南开百年办学历程,由该校党委宣传部、校史研究室10名老师组成的教学团队,在几个月前就开始集体备课,深入研讨,在校史文化宣讲团的同学中开展调研,向有丰富教学经验…

南开大学建校100周年纪念大会隆重召开

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 吴军辉 聂际慈 韦承金 宗琪琪 姜宝成 张立 王晓明 刘东岳 史嵩 沈岳)百年砥砺,允公允能接续奋进;巍巍学府,日新月异再谱芳华。在新中国成立70周年的喜庆日子里,南开大学迎来了百年华诞。10月17日上午,南开大学建校100周年纪念大会在八里台校区体育中心隆重召开。   大中路紫缎飘扬,新开湖碧波荡漾,迎来百年华诞的南开园处处洋溢着喜庆氛围,焕发出勃勃生机。会场…