清末民初社会革新家:严修

来源:南开大学新闻网  时间:2020年4月3日 梁吉生   严修是中国近代政治社会重大变革转折时期与时俱进、勇于革新的旗帜人物。早在70年前周恩来总理就说:“严老先生是封建社会的一个好人。”胡适说:“严修是中国旧道德传统和学识渊博最可敬佩的代表人物。他是一位学者、藏书家、诗人、哲学家,最具公德心的爱国志士。”南开大学创校校长张伯苓直称严修为南开“校父”。   严修(1860~…

严修:南开精神的倡行者

来源:南开大学新闻网 时间:2020年4月4日 侯杰   2020年4月2日是校父严修先生诞辰160周年纪念日,缅怀先贤,心潮澎湃。校父严修奉献给南开学校的不仅仅是有形的金钱、图书等,更多的是无形的精神财富和具有现代价值的历史遗产。他用自己的生命,彰显了敢为天下先的创新精神,开眼看世界的科学探索精神,以及舍弃个人财富,为国家和民族培育人才的无私奉献精神。他不愧是南开精神的倡行者。   严…

严修与天津近代文化事业

来源:《南开大学报》2020年5月22日第1398期 郭辉   严修是我国近代著名教育家、南开系列学校的“校父”。长期以来,人们对他的印象往往集中在教育方面。然而作为我国近代新旧社会转型中的重要人物和天津地方士绅领袖,他在近代天津诸多事业中都占有重要地位,特别是在文化方面成绩十分突出,作出了巨大贡献。  博物馆事业的先驱。早在1902年严修就对日本的博物馆事业进行了深入考察,并于1904年2月和1…

严修的人格

来源:《南开大学报》2020年5月22日第1398期 刘运峰   爱因斯坦说:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德质量方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。”这段话虽然不是为严修而讲,但用在严修身上却很合适。   严修的著作并不是很多,寿命也不是很长,他一生处在波谲云诡变幻莫测的环境中,治学和做事受到各种各样的干扰,远远没有实现…

严修与中国近代教育

来源:《南开大学报》2020年5月22日第1398期 陈鑫   通观中国近代教育史,严修实为一位具有全局影响的重要教育家。在“三千年未有之大变局”中,围绕教育的改革议题常常处于风口浪尖,而严修正是一位伫立潮头的教育改革者。他的教育生涯有两条脉络。一是作为清朝教育主管官员参与宏观的谋篇布局,二是作为天津士绅领袖主持民间的教育实践。无论“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,严修始终清楚地意识到“教育之系…

爱国尚公育英才

来源:《南开大学报》2020年5月22日第1398期 南开大学校史研究室   严修先生是著名的爱国教育家,中国近代教育改革的先驱之一,是南开教育事业的奠基人,更是南开大学的创建者。他以自己的爱国思想、教育理念,深刻地影响了南开的发展,推动南开形成了优良的教育传统,并为中国近代文化教育事业作出重要贡献。  严修,字范孙,1860年4月2日出生于天津。幼年饱读经籍,且对算学和英语兴趣浓厚。1882年乡…

南开大学纪念严修先生诞辰160周年

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影 宗琪琪 韦承金)今天,是著名爱国教育家、“南开校父”严修先生诞辰160周年纪念日。当前处于疫情之中,不能进行大规模集会,南开大学、南开校友总会、严修研究会、张伯苓研究会决定以线上线下结合的方式,举办简朴而隆重的纪念活动,共同缅怀严修先生的精神风范,感恩铭记严修先生为中国近代文化教育事业作出的重要贡献。   今天上午,严修先生和张伯…