明史大家南炳文:冷坐“板凳”一甲子 为留“信史”在人间

来源:《新华每日电讯》2020年4月24日9版 编者按   新冠疫情还在全球肆虐,“世界读书日”到来。诚然,“书中没有解毒药”,但对于连续几个月禁足在家的人来说,读书的“无用之用”也许正是“大用”——抚慰心灵   读书不能拯救世界,但一本本书、一个个图书馆,也记载着一代代人的实践和内心,可以帮助今天的人理解甚至解决困境   近日,本报专访了明史专家南炳文先生。他过年也不休息,不惧疫情仍然着急从天津…

周其林:大道至简 以卓越科研“浇灌”育人之花

南开新闻网记者 吴军辉   “如果把我六十多年的生涯划分为三个阶段,真正开始做点贡献的是后20年,是在南开完成的。”63岁的中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林日前获得南开大学首届科学研究奖“重大成就奖”。在颁奖典礼上,忆及二十年多前选择南开的原因时,周其林用八个字概括——学风扎实、学生勤奋。   在旁人看来,这八个字与周其林的“气质”颇为相符。二十年磨一剑,周其林和他的团队凭借“高效手性螺…

四十个春秋的孜孜以求 ——深切缅怀为周恩来研究事业作出卓越贡献的刘焱教授

来源:《南开大学报》2020年6月1日第1399期 徐行   刘焱教授是全国最早从事周恩来研究事业的老前辈之一,为周恩来研究事业作出了卓越贡献,在国内外周恩来研究领域享有很高的学术声誉。1979年刘焱教授担任了南开大学历史研究所副所长并兼任该所周恩来研究室主任,这是经教育部批准的全国第一家周恩来研究的专门学术机构。从那时起刘焱教授就从事周恩来研究,至今已历经四十个春秋,勤勤恳恳、孜孜以求,从未间断…

罗宗强:文学的美 思想的光

来源:《光明日报》(2020年6月1日 11版)发稿时间: 2020-06-02  学人小传    罗宗强(1931—2020),我国古代文学研究领域著名学者,祖籍广东揭阳,1956年考入南开大学中文系本科学习,1964年研究生毕业,分配到江西赣南师范专科学校。1975年调回南开大学学报和中文系工作,先后任副教授、教授、博士研究生导师、中文系主任、校学术委员会委员等。曾任唐代文…

爱国尚公育英才——纪念南开校父严修诞辰160周年

来源:《南开大学报》2020年5月22日第1398期 南开大学校史研究室   严修先生是著名的爱国教育家,中国近代教育改革的先驱之一,是南开教育事业的奠基人,更是南开大学的创建者。他以自己的爱国思想、教育理念,深刻地影响了南开的发展,推动南开形成了优良的教育传统,并为中国近代文化教育事业作出重要贡献。  严修,字范孙,1860年4月2日出生于天津。幼年饱读经籍,且对算学和英语兴趣浓厚。1882年乡…

心怀天下 难而益开 做新时代奋斗者 ——曹雪涛校长在南开大学2020年毕业典礼上的讲话

来源: 发稿时间:2020-06-28 曹雪涛 (2020年6月28日) 摄影 宗琪琪   亲爱的毕业生同学们,尊敬的家长朋友们,   各位老师、各位来宾:   大家好!   今天,我们在这里举行南开大学历史上第一次线上线下同步举行的毕业典礼。受疫情影响,我们无法像往年一样共聚一堂,但我相信,这场举办于特殊时期、承载着特殊意义的典礼,一定会成为你们终生难忘的特殊记忆。在此,我代表学校,向你们克服重…

送给新生的《南开大学校史教育读本》中英双语版

《南开大学校史教育读本》中英双语版,由外国语学院研究生党支部联同南开大学校史研究室合作完成;《读本》中文版由校史研究室于2014年12月编纂完成;外院研究生党支部根据中文版,通过对译稿的初步翻译、组内互校、博士再较等3轮、近10次校稿,历时3个月,于2018年8月完成《读本》英文版。 本册教育读本涵盖了南开历史、南开人物、校内历史建筑与纪念标志等方面的内容,语言生动,图文并茂,更有对于南开道路、南…