卜欣欣:因为“淋过雨” 更愿为无声世界的他们“撑起伞”

来源:《南开大学报》第1459期第2版

卜欣欣:因为“淋过雨” 更愿为无声世界的他们“撑起伞”
摄影/代祎炜

本报记者 李享  学生记者 杨天天

2岁时听力受损;18岁考入南开大学,毕业后留校;29岁完全失聪,隔年植入人工耳蜗;35岁重新站上讲台;48岁投身残疾人发展公益事业;2023年当选中国残疾人联合会第八届主席团委员、中国聋人协会第八届委员会副主席……她是“资深”耳蜗使用者、中国聋人协会人工耳蜗植入者委员会副主任、天津市聋人协会主席、我校环境科学与工程学院副研究馆员、残疾人事业发展研究中心副教授卜欣欣。

“我只是耳朵听不见”

20世纪70年代,卜欣欣随父母支援边疆建设,2岁时因患中耳炎未能得到有效医治,导致听力严重受损。“我的妈妈是眼科医生,她告诉我‘通常一个人感知到的约70%的信息是通过视觉得到的’,所以妈妈从小培养我的阅读兴趣,帮助我看见更广阔的世界。”卜欣欣说。

小学时,由于听力不好,卜欣欣必须非常专注地紧盯老师的口型。小学四年级,她终于拥有了第一只助听器,可以听得更清楚了,但一些议论也变得更加刺耳。“我遇到的第一个特别的人是天津滨江道邮局的一位档案管理员,也是我的校外辅导员。”卜欣欣口中的他,会定期到小学为小朋友们讲故事,在注意到卜欣欣听力不好后,便赠予了她大量的书籍,希望她用眼睛去发现世界的精彩。

在高中班主任的鼓励下,卜欣欣以优异的成绩考入我校图书馆学情报学系(现更名为商学院信息资源管理系)就读。由于英语格外出众,1993年,卜欣欣通过选拔,留校工作。

1997年,卜欣欣勇敢地站上讲台,向学生分享文献检索、英语学习的经验。至今,她仍记得第一次站上讲台时的瑟瑟发抖。同学们眼里对知识的渴望,给予了她信心,开始探索环境科学与经济和管理学的交叉领域。

在轰鸣中重新出发

随着生活节奏变快,肩上责任加重,1999年底,卜欣欣的听力完全丧失,每天深受耳鸣困扰。2001年,同事看到了当时人工耳蜗植入手术成功的新闻,建议卜欣欣去尝试。当时人工耳蜗植入需要15万元人民币,全院教职工踊跃募捐,帮助她成功完成手术。在术后半年的康复训练中,学校同事利用业余时间陪她聊天,她自己则是一遍遍跟读《新闻联播》上的消息,找回发声的感觉。

在完全失聪的日子里,卜欣欣并未放弃,完成“职业生涯开发与管理”课程学习。2004年,她编写的《个人职业生涯规划》出版,不仅为读者,也为她自己推开了一扇新的大门。

同时,卜欣欣将研究重点转移至文献信息挖掘,潜心钻研环境信息检索技术与方法,于2005年编写出版《环境科学信息资源检索》教材,同年,她自学网络知识,牵头建成具有动态全文检索功能的循环经济资源共享平台网站,并开设“环境科学信息资源检索与利用”本科生通识课。这也是国内相关领域第一门文献检索课程。

2009年,为进一步推动学科发展,在学院支持下,她开设了研究生环境信息检索课,并被评为校级精品课程。此外,卜欣欣创建的学院资料室不仅能够查询中外文书刊资源,还收录了自建系以来的历届本硕博学位论文。

“这件事需要南开人去做”

2018年,卜欣欣开始投身公益事业,担任中国聋人协会人工耳蜗委员会副主任,在聋协的听力康复支持性服务骨干培训班担任讲师,为成年的听力障碍者以及听障儿童家长举行职业生涯规划的培训,帮助他们找到人生的方向。

卜欣欣引导他们换位思考,帮助他们打磨技能,提高“不可被取代性”。同时,她对听障人士开展精准康复服务,针对不同程度听力受损的听力障碍者给予相应的康复策略,帮助他们更好地融入社会。

此外,卜欣欣还参与了中国残疾人联合会“十四五”规划课题“成年听力障碍者需求调研”,为中国残疾人事业发展贡献南开力量。

今年7月,卜欣欣担任天津市聋人协会主席,致力于践行国家对发展残疾人事业的指示,提升天津市听力残疾人生活质量,开展听力言语康复指导、心理支持、生涯规划指导,科普听力软技术,推广国家通用手语,推动融合教育及全社会残障融合,使残疾人朋友能够平等地参与社会生活,共享社会成果。

“你只管努力,老天自有安排!”

今年9月18日至20日,中国残疾人联合会第八次全国代表大会在北京召开,来自全国各地的600多名代表,肩负着约8500万残疾人的重托出席大会。大会选举产生了新一届中国残联主席团,通过了《中国残疾人联合会章程(修正案)》的决议。卜欣欣当选中国残疾人联合会第八届主席团委员和中国聋人协会第八届委员会副主席。

在谈到未来工作计划时,她希望未来可以联合学校相关部门支持残障学生更便利地学习和生活,并从医疗和听辅技术研发、无障碍环境改造、社会组织和心理支持、党建与志愿服务等方面关注社会弱势群体,发出南开声音。

卜欣欣在谈到这样的设想时,激动地说,“从1989年进入南开,到现在已经30多年,南开精神深入我的骨髓,身为南开人特别骄傲!每当主办方介绍我是南开大学的教师时,就觉得特别有底气!”将全部业余时间和精力投入到残疾人事业的公益工作中,卜欣欣认为,“这件事是需要南开人去做的。”

“要阅读,大量的阅读!”“你只管努力,老天自有安排!”这是卜欣欣最想对同学们说的话。