南开大学品牌文化店迎来首堂校史课

来源:南开大学新闻网

挖掘南开校史 打造创意课堂

南开大学品牌文化店迎来首堂校史课

南开新闻网讯(通讯员 赵雅楠 摄影报道)今年是南开系列学校创建120周年,为进一步传递南开精神文化,丰富创新课堂形式,近日,我校通识选修课“百年南开校史文化”的师生们走进南开大学品牌文化店芝琴楼,大家在教学互动中一同研讨文创设计助力校史文化传播的路径与方法。此次课堂是学校品牌文化店自创立以来迎来的首次校史课,现场气氛活跃,欢笑连连。“百年南开校史文化”授课教师、南开大学校史研究室主任陈鑫,课堂点评教师、南开大学资产公司企业形象推广部经理乔仁铭出席活动。

同学们依次分享了近期围绕南开校史等创作的文创作品,详细阐述了各自的设计思路及理念。

作品展示中,同学们提炼了一个又一个南开元素并进行视觉化呈现。致敬陈省身先生的数学公式明信片、描摹夏日盛荷的复古烛台、以小海豹为原型的吉祥物……大家以文字、图形、符号、绘画等形式展现南开历史文化及精神内涵,彰显了百年南开光荣传统及南开学子爱国爱校的家国情怀。

乔仁铭在点评中肯定了同学们的创意思路,提出了优化完善建议,并分享了相关创意设计案例。他指出,同学们的作品天马行空、亮点缤纷,展现了大家对于南开历史、精神文化的深度思考。作为校园文创产品研发的重要手段之一,校园IP形象的设计、制作与推广是塑造校园文化品牌、扩大学校影响力的有效途径。提炼具有南开特色的IP元素,并挖掘其背后传递的精神文化内核十分重要。他鼓励同学们将设计理念转化为实物,并在今后学习生活中积极借助创意设计分享南开校史,传递南开价值、南开精神。

陈鑫在总结中指出,本次课堂不仅是一次南开校史的学习分享,也是一次充满趣味性、专业性的创意设计实践指导。这既增强了同学们对南开历史文化的认知与热爱,同时也培养了大家的创新思维、实践操作能力。这种走出教室、形式新颖的课堂形式将有助于推动南开校史文化的挖掘与传播,提高教学的有效性。

课堂结束后,师生们还一同体验了近期“上新”的南开文创印章,大家一边“打卡”盖章,一边了解“印记”背后的南开校史故事。

据了解,“百年南开校史文化”是南开大学新百年面向全校本科生开设的通识选修课,也是首次以一门课程的形式宣讲百年校史,传播南开文化。下一步,学校品牌文化店将进一步开放互动研讨空间,为南开师生教学活动提供服务,更好地助力学生成长及南开文化传播,努力为学校“双一流”建设贡献更多智慧力量。