《从家国到家园:南开往事》出版

来源:津云 2024年5月27日

《从家国到家园:南开往事》出版

津云新闻讯:近日,天津人民出版社出版的《从家国到家园:南开往事》正式与读者见面。1935年9月17日,在当年的南开学校始业式上,张伯苓做了题为“认识环境,努力干去”的演讲,提出“公”“诚”“努力” 三条建议,作为每个学子应对国难的药方。

“爱国三问”的发出,如果仅仅局限于南开校史范畴,显然是掩盖了其跨时空的思想价值和穿透意义。此处,他反复提到的中国,在张伯苓“家国词典”里,不单纯是地理概念,或政体存在,而是中华民族历史存在的精神载体和血脉源头。

《从家国到家园:南开往事》——正是探寻南开爱国主义精神脉络的著作。本书思路开阔、穿越时空,兼顾真实性与文学性,以大量史实还原岁月现场,书写了种种血与火、欢与悲、泪与歌、初心与宏愿、爱国与担当的故事。同时,构筑了一个花开花落、人来人往的斑斓艺术长廊,从中可以领略到南开大学成立百余年来,严修、梁启超、张伯苓、胡适、梅贻琦、张彭春、周恩来、张学良、曹禺、陈省身、杨振宁、叶嘉莹等众多杰出人物的人生片段与爱国主义精神侧影。多元交织,情景再现,为读者带来了反思、追问、求索,以及对于未来的深邃梦想。

该书作者黄桂元,南开大学中文系毕业,一级作家,天津市作家协会原副主席,第八届、第十届茅盾文学奖评委。在百余家海内外报刊发表文学作品与批评文章三百余万字,部分作品曾被多家选刊转载。入选各种年度中国散文或随笔选本十余次,曾获第十八届百花文学奖(散文奖)、《文学报·新批评》优秀评论奖等,已出版长篇小说、文学评论集、作家评传、散文随笔集等十种。(津云新闻记者 吴宏)