来源:《 学习南开 》 2024年06月14日

2024年是南开大学成立105周年,南开系列学校成立120周年,近日,“百年南开校史文化”课程与学校离退休人员管理处合作,组织同学们开展了一系列口述历史实践活动。通过采访不同年龄、不同经历的南开人,亲身参与抢救南开历史资源,收集校史故事和回忆,同学们加深了对南开精神、南开文化的认识和理解。

活动分为三个阶段进行,即理论准备、采访实践和交流展示。在准备阶段,课程组邀请文学院副教授张昊苏面向同学作“校史研究中的口述历史方法”讲座,从口述历史的价值、采访的流程、口述文本的整理等方面,详细地讲解了采访中需要注意的事项。

声绘校史 口述南开:校史课程开展口述史实践

在访谈阶段,同学们以小组为单位,采访对象包括在南开任教多年的老教授,也包括教职工和长期服务南开师生的工作人员等。其中年龄最大的采访对象已经96岁高龄。采访内容涉及讲述者亲历的南开往事、教学科研、课程建设、学科发展、不同时期的校园文化、南开生活的点点滴滴。

声绘校史 口述南开:校史课程开展口述史实践

采访结束后,各小组整理采访资料,撰写采访报告,并于6月5日、7日分别进行了成果交流展示。

成果汇报课上同学说道:“采访中我们更真切地感受到了南开人的爱国、爱校。”“校史是值得被记录的。了解南开人怎样一路走过来,我们才能够再出发,续写南开新的辉煌篇章。”“每一个人的故事都给与了我们很多启示,引发我们思考。”通过采访实践活动,同学们收获颇丰,不仅更直观地体会到南开人的精神风貌,也从个体的经验记忆中更生动地了解了南开历史的发展脉络,感受到南开文化的丰厚内涵。