来源: 南开大学新闻网2024年3月3日

岁岁海棠香如故,山高水长忆总理。今年3月5日,是南开大学杰出校友、敬爱的周恩来总理诞辰126周年纪念日。今年适逢南开大学建校105周年、南开系列学校建立120周年,3月2日上午,天津、重庆、四川自贡三地7所南开系列学校和恩来干部学院的师生举办专题活动,共同纪念周恩来总理。

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

在八里台校区主楼南广场,来自南开大学、南开大学附属小学、南开日新学校、第二南开学校、南开大学附属中学的80余名师生代表一同为周恩来总理塑像敬献鲜花。

为中华之崛起而读书是最好的纪念

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

1917年9月,“南开最好的学生”周恩来怀揣追求真理以挽救中华之壮志,在漂洋过海前写道:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

在第十三届周恩来班、南开大学哲学院2020级本科生班代表带领下,南开大学、重庆南开中学、自贡蜀光中学等三地7所南开系列学校师生代表齐声诵读这百年前的青春誓言,用最特别的形式纪念南开杰出校友周恩来总理。

“为中华之崛起而读书。”

一声又一声、一生又一生,跨越历史长河的“传诵”,让一代又一代的南开人在周恩来精神的指引下奋力成长,用卓然的智慧、顽强的毅力,成就了“知中国,服务中国”的南开办学宗旨,跨山越海、遍洒苍穹。

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

“汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠……”高声齐唱南开校歌,青春的声音在校园飘扬,周恩来精神在代代学子中不断传承弘扬。

这是一堂所有南开人的必修课

习近平总书记曾说,“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”这句话说到了每个南开人的心坎上。周恩来总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范,是每一位南开人的必修课

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

当天,恩来干部学院“周恩来精神风范”宣讲团和南开大学恩来精神展演团共同带来情景教学《你是这样的人》。

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

台上光景穿梭交错、背景旋律起起落落,青年周恩来的法兰西岁月、周恩来与邓颖超的峥嵘岁月……关于周恩来总理的一个个细节场景和片段镜头,从纸面跃上了舞台。在全方位、立体化、多维度、沉浸式的娓娓道来中,师生们仿佛在不同时空中不断追寻着伟人的足迹,与对党忠诚、大爱无疆、清正廉洁的周恩来总理亲切“相遇”。

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

台上声咽,台下神凝。宏大和细描、温暖和悲壮,跌宕起伏的时空轮转展示着周恩来总理鞠躬尽瘁的一生。听觉与视觉的双重触动,牵动着台下师生们的心绪。

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

“在这个前所未有的新时代,我们还是会常常想念他、说到他,还是会经常感念他‘为中华之崛起而读书’的少年壮志和‘愿相会于中华腾飞世界时’的信心与觉醒。”铿锵悠扬的声音里饱含赤诚与真情,蓄聚着一股巨大力量将现场的氛围推向顶峰,让恩来精神直抵人心,点燃内心最深处澎湃的情感。

津川渝三地“南开系”师生 这样纪念周恩来总理诞辰126周年

当天,师生代表们还参观了南开大学八里台校区爱国主义教育基地。