南开话剧《杨石先》 致敬“共和国的脊梁”

来源:南开大学新闻网

南开新闻网讯 12月9日,南开大学大型原创话剧《杨石先》在津南校区大通学生活动中心大音乐厅举行专场演出。校党委副书记牛文利,话剧《杨石先》导演、中央军委政治工作部话剧团国家一级演员刘纪宏等与师生一同观看演出。

作为南开大学首届新生戏剧节的剧目之一,该剧讲述了中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、南开大学原校长杨石先教授响应祖国号召,毅然放弃国外优厚待遇,回国投身教育、科研事业,在抗战期间坚持育人,为国家储备科技人才。在新中国成立后,针对国家需求,建立南开大学元素有机化学研究所,在极其困难的条件下,开展农药研究,研制出多种高效低毒的杀虫剂、杀菌剂及植物生长调节剂,保证国家粮食安全的故事。全剧刻画了以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表,“秉公尽能”为祖国科研和教育事业奉献终身的南开科学家群像。

南开话剧《杨石先》 致敬“共和国的脊梁”

演出结束后,牛文利为刘纪宏颁发“南开大学学生美育实践导师”聘书。

统计与数据科学学院青年教师张程亮是剧中杨石先的扮演者,他表示,杨石先身上集中体现着南开科学人胸怀“国之大者”、矢志科研报国的爱国情怀,以及教书育人、敢为人先的敬业精神。为了演好这一角色,他反复学习杨石先的各类生平史料,戏里戏外深刻琢磨体悟老一代科学家的工作、生活状态,希望用科学家的精神激励自己和学生们共同砥砺奋斗。

新闻与传播学院2023级硕士研究生李佳琦作为剧中杨石先夫人刘崇瑜的扮演者,她谈到,作为杨石先一生的伴侣,刘崇瑜一直全力支持杨石先的事业。在排演话剧的过程中,李佳琦深刻感受到,南开百年历程,无数先贤竭尽所能奉献学校、奉献国家,他们的精神伴随时间的推移历久弥新。

化学学院2022级硕士研究生苏正辰说:“杨石先三度留洋深造又三度回国,为了国家和人民的需要带头转行进行农药研制,这种爱国之情让人动容。作为化学学院学生和杨石先精神宣讲团的成员,从入学来我便为杨石先的科研报国情怀所感动,很荣幸能作为演员参与演出,以话剧的形式向更多人讲述杨老先生的感人故事,也希望更多的同学能从杨老的故事中得到启发,砥砺奋斗,报效祖国。”

据悉,话剧《杨石先》首演于2015年,是由南开大学师生自编自演的原创剧目,入选中国科协等五部门联合发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”科学家主题宣传活动,曾先后在天津、重庆、江苏、河南和澳门等地上演。2020年,话剧《杨石先》入选教育部“高校原创文化精品推广行动计划”,并于次年获评中国科协“最美科学大师——最受网友喜爱舞台剧”荣誉称号。