南开大学举办张彭春人权思想研讨会 《张彭春文集·人权卷》首发式在津举行

来源: 《天津日报》2023年12月11日

本报讯(记者 姜凝)在《世界人权宣言》发表75周年之际,为纪念《世界人权宣言》重要起草人张彭春先生为世界人权事业的发展作出的重要历史贡献,促进对中国人权发展的深入研究,12月8日,南开大学人权研究中心与张伯苓研究会联合主办、南开大学周恩来政府管理学院和法学院共同协办的“张彭春人权思想研讨会暨《张彭春文集·人权卷》首发式”在南开大学举行。

张彭春是我国知名的教育家和外交家,1946年作为中国正式代表参加联合国大会第一届会议,被任命为中国驻联合国经济及社会理事会常任代表,提出了创立“世界卫生组织”的建议案。1947年,在联合国人权委员会第一次会议上当选人权委员会副主席,随后担任《国际人权法案》起草委员会副主席,直接参与了《世界人权宣言》的起草工作,为世界人权事业的发展作出了卓越贡献。

《张彭春文集·人权卷》由南开大学出版社出版,是《张彭春文集》中的重要一卷。它根据联合国会议记录,系统搜集整理了张彭春1946年至1950年期间就《世界人权宣言》和国际人权公约起草工作所作的一系列发言史料,经过认真校译编纂成册,为了解和研究张彭春人权思想提供了完整翔实的历史文献资料。

研讨会上,来自高校院所的50余名人权专家学者,围绕张彭春在《世界人权宣言》起草过程中所发挥的作用和作出的贡献相继发言,并深入开展了讨论。

南开大学人权研究中心是全国首批三个国家人权教育与培训基地之一,在学术研究、知识普及、咨询服务、人权交流、人权教育和对外宣传等方面发挥了重要作用。张彭春人权思想研究是南开人权研究的特色之一。