来源: 南开大学新闻网 发稿时间:2023-09-21

南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 宗琪琪)国际数学大师陈省身先生珍藏的周恩来总理稀见照片、70多年前的南开大学聘书、民国时期南开大学所开“路条”、欢送光荣参加抗美援朝战争的南开大学学生合影、南开老校景明信片……9月20日,纪念南开大学八里台校区启用100周年专题展览开幕暨校史档案捐赠仪式上,南开大学获捐一批珍贵的校史档案藏品。校党委副书记梁琪出席仪式并致送捐赠证书。仪式由党委常委李向阳主持。活动由党委宣传部、档案馆、离退休人员管理处、校史研究室主办。

在校史档案捐赠仪式上,20世纪40年代南开教师吴廷相先生之子吴玉仑向学校捐赠校史文物:南开大学聘书、证明书、学生名册等。

吴玉仑正在介绍捐赠的校史文物
吴玉仑捐赠的吴廷相先生证明书

南开大学1950级校友、天津第二南开中学原校长端木阳向学校捐赠珍贵照片:1951年报名参加抗美援朝后师生欢送合影等。

端木阳正在介绍捐赠的校史文物
端木阳捐赠的历史照片

天津收藏家车志强先生向学校捐赠周恩来总理照片、陈省身手札、周恩来觉悟社战友夏琴西《狱中生活片段回忆》手稿等珍贵档案。

车志强正在介绍捐赠的校史文物
车志强捐赠的周恩来总理珍贵照片

天津收藏家韩军先生向学校捐赠南开大学老明信片。

韩军正在介绍捐赠的校史文物
韩军捐赠的南开大学明信片

此外,近期学校还接受了南开大学原校长龚克代表重庆南开中学已故校友吴佩纶家属捐赠的“南开在京校友录”、1941级级友通讯《思伊》以及吴先生生平等;曾在严氏家塾任教的著名学者陈哲甫外孙女陈晖捐赠带有陈哲甫亲笔批注的《杜诗镜铨》;重庆南开中学和西南联大已故校友陶世民之孙陶然捐赠重庆南开中学级友通讯《四四萍踪》《四五形影》等以及陶世民先生藏书。

梁琪代表学校向文物捐赠者致送证书并讲话。他说,每一件捐赠品背后都有着丰富的、感人的故事,这些故事都发生在当年的南开大学八里台校园,今年恰逢这座校园启用100周年,感谢各位捐赠者以及社会各界对南开的关心和支持。八里台校区见证了大学与城市的互动发展、亲历了中国的百年风云,南开的成长离不开这片热土的滋养,同时南开也在不断反哺地方,把服务天津、服务中国作为自己的重要使命。今天的八里台校区,已经成为天津市的爱国主义教育基地和爱国主义主题实践基地,成为百年南开文脉的标识和象征。在这座校园所积累孕育的“爱国奋斗,公能日新”“越难越开,愈挫愈奋”的南开精神,也成为城市精神、中国精神的重要组成。希望以纪念八里台校区启用百年和一系列重要节点为契机,充分挖掘运用好百年南开丰富的历史资源宝库,传承弘扬南开品格,面向社会发挥文化辐射作用,讲好南开故事同时也讲好中国故事,为南开的发展提供精神动力,更为实现中华民族伟大复兴做出当代南开人的贡献。