来源: 南开大学新闻网 发稿时间:2024-09-18

南开新闻网讯(记者 高雨桐 摄影 宗琪琪)今年是“九一八”事变爆发93周年。9月18日,南开大学“铭记历史 勿忘九一八”主题活动在八里台校区、津南校区举行。师生齐聚国旗下、校钟前,倡言铭记历史、砥砺奋进。

南开大学举行“铭记历史 勿忘九一八”主题活动

初秋的清晨,已有微微凉意。南开大学国旗护卫队迈着整齐的步伐,以庄严姿态护卫国旗行进至升旗台。伴随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在清晨的阳光中冉冉升起。全场师生庄严肃立,向国旗行注目礼。

在南开大学八里台校区校钟前,第十四届“周恩来班”、周恩来政府管理学院2023级政治学研究生班长杨紫薇讲述了新旧两座校钟的历史及其蕴含的南开精神:“1931年,日本侵略者悍然发动‘九一八’事变,侵占我国东北三省长达14年之久。1937年,日寇轰炸南开校园,毁我南开之物质,南开之精神却因此而愈益奋励。重铸的校钟高1.937米,寓意南开人牢记日寇侵华毁校的国耻、校耻,彰显着南开人百折不挠、自强不息、愈挫愈勇的奋斗精神,如今的我们更应当传承周恩来精神,铭记历史、勿忘国耻,以史为鉴、警钟长鸣。”

南开大学举行“铭记历史 勿忘九一八”主题活动

不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。同学们列队整齐,神情肃穆。6名学生代表神情凝重地推动钟槌,撞响南开大学校钟。“咚,咚,咚……”14响钟声有力地回荡在空中,寓意中国人民长达14年艰苦卓绝的抗战岁月,致敬中华民族不屈的脊梁。

南开大学举行“铭记历史 勿忘九一八”主题活动

现场师生慷慨激昂地集体朗诵周恩来总理青年时期诗作《大江歌罢掉头东》。“为中华之崛起而读书,踔厉奋发,不负韶华,不负时代!”热血澎湃的誓言在现场激荡,这是南开人拒绝遗忘、铭记历史的铮铮誓言,也是以史为鉴、挺膺担当的郑重宣言。

本次活动由南开大学国旗护卫队,第十四届“周恩来班”、哲学院2022级本科生班、周恩来政府管理学院2023级政治学研究生班共同发起。

“十四响钟鸣,不仅是对过去的缅怀,更是对未来的期许。它激励着我们时刻挺立起民族脊梁,成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁。”南开大学2023级政治学理论专业硕士张杨子涵说。