来源:南开大学融媒体中心 2024年08月17日

在万众瞩目的巴黎奥运会上

中国健儿赛场逐梦的身影

带给了国人经久不息的自豪、鼓舞与感动

中央广播电视总台影响力人物访谈栏目

《鲁健访谈》奥运特别策划——

“寻找奥林匹克·寻找张伯苓”

在CCTV-4播出

让我们一起跟随

央视主持人鲁健

中国奥委会副主席、国际奥委会执委会委员

羽毛球世界冠军李玲蔚

在南开大学

探寻“奥运三问”提出者

中国近代爱国教育家

南开系列学校创办者张伯苓

留给中国的运动记忆

探讨体育精神带给人们的启示和力量

严修张伯苓纪念园

从南开大学八里台校区的马蹄湖往南走,蜿蜒的小道通往的是严修张伯苓纪念园。绿树丛中掩映着南开校父严修和创校校长张伯苓的半身铜像。南开与奥运有着非常深厚的渊源,特别是创校校长张伯苓,他是中国第一个提出“我们要参加奥运会”的先驱者。

央视《鲁健访谈》推出特别策划“寻找张伯苓”

张伯苓(1876年—1951年),名寿春,生于天津,杰出的爱国教育家。少年时以优异成绩考入北洋水师学堂,后受聘到严氏家馆任教,决计以教育救国。张伯苓和爱国教育家严修一道先后创办私立南开中学、南开大学、南开女子中学和南开小学等,手订“允公允能,日新月异”校训,南开系列学校成为中国近代教育的成功典范。
张伯苓校长致力于推行新式教育,尤其重视体育,提出“强国必先强种,强种必先强身”,是最早在中国宣传并推动奥林匹克运动的教育家。他曾提出五项训练方针,首要一条就是重视体育。在他看来,“体育发达非啻身体之强健,且与各事均有连带关系”。张伯苓不仅将重视体育的传统植根于南开学生心中,更希望体育运动在社会蔚然成风。

南开大学档案馆

南开大学从建校伊始就带着“体育基因”,体育和奥林匹克精神在南开教育中一直有着重要地位。如今,在南开大学档案馆里,珍藏着这样一批跨越百年的珍贵文物——上世纪20年代南开大学刚成立时举办各种体育运动的奖章与奖牌,它们见证了南开体育的辉煌历史

校史馆

张伯苓曾言:“奥运举办之日,就是我中华腾飞之时!”他对体育的重视,不仅体现在其教育实践上,更体现在他对奥运的提倡和参与,被誉为“中国奥运第一人”

中国何时能派人参加奥运会?

中国何时能在奥运会上夺得冠军?

中国何时能够举办奥运会?

这是张伯苓老校长有名的“奥运三问”
。彼时的中国内忧外患、风雨飘摇,无力给出答案,但国人心中渴望参与世界盛事、渴望祖国强大的种子一直在生长。“奥运三问”不仅伴随中国体育走过了动人心魄的一百多年,也唤醒了国人对体育的热爱。

100年后,张伯苓的问题有了完美答案,2008年北京奥运会惊艳世界,2022年北京冬奥会展示了“双奥之城”的精彩。

你是中国人吗?

你爱中国吗?

你愿意中国好吗?

张伯苓老校长振聋发聩的“爱国三问”,在风雨飘摇的旧中国,种下自强图存的新希望。体育强则中国强,国运兴则体育兴。时光穿越百年,从体育强国到健康中国,体育不只是赛场上的竞技比拼,更成为赛场外愉悦身心的生活方式。

八里台校区体育中心综合馆

央视《鲁健访谈》推出特别策划“寻找张伯苓”

“你怎么知道我与世界冠军打羽毛球啦?”
在这个夏季,南开人的运动热情并未因高温而减退。主持人鲁健与世界冠军李玲蔚在体育馆里邂逅了一群坚持锻炼的南开人,展开了一场激烈的羽毛球比赛,场面扣人心弦……想要知道这场比赛的胜负结果吗?快来观看视频,一同感受那紧张刺激的比赛现场氛围吧!

时代变迁,“南开体育”的内涵不断丰富,外延不断拓展,但体育精神的内核没有变。今天的南开园,依然流淌着百年前的体育血液,彰显着新时代下独特的体育气质。
当“奥运三问”已经完美交卷,在“体育强国”的梦想照进现实的今天,我们应当如何理解“奥林匹克”之于我们每个人的意义呢?

央视《鲁健访谈》推出特别策划“寻找张伯苓”

正如节目中所说:“很多的奥运前辈都是希望以体育育人、改变世界的。国家强大以后,保障我们每个人通过体育来完成全面的发展,这实际上相当于一个轮回,它又回到了奥林匹克的初心。哪怕不能到奥林匹克的赛场上去比拼,我们在平时的生活当中一样可以享受运动的快乐。

强我种族,体育为先

体育是最好的教育之一

它不仅是一种身体运动更是一种生活方式、一种精神载体

南开人必将以强健之体魄

施展爱国报国之志向!