来源:南开大学京剧传承基地公众号 2024-04-14

日前,南开大学京剧传承基地携新编京剧、国家艺术基金资助剧目《爱国三问》走进四川自贡蜀光中学和重庆南开中学,赢得两校师生高度赞誉。

1936年,爱国教育家张伯苓先生为谋教育事业薪火不断,毅然创办重庆南开中学,并于1938年接办自贡蜀光中学,开启了在巴渝大地办学、育人、救国、强国的辉煌篇章。从此,“允公允能,日新月异”的南开校训飞越千山万水,从“渤海之滨,白河之津”,来到“大江之滨,嘉陵之津”和“沱江之滨,釜溪之津”,成为南开系列学校共同的精神追求。2024年恰逢南开系列学校创建120周年、南开大学建校105周年、蜀光中学建校100周年,为在此重要时间节点,与当代学子一起重温校史、致敬先贤,立志成为“爱国三问”精神的传承者与践行者,南开大学京剧传承基地特别策划了此次巡演活动。

四川自贡蜀光中学
剧组参观蜀光中学伯苓亭
剧组向蜀光中学先贤碑敬献鲜花
演出后剧组与蜀光中学师生合影
剧组在重庆南开中学张伯苓校长像前合影
剧组参观重庆南开中学津南村

1935年,张伯苓老校长发出振聋发的“爱国三问”,在风雨飘摇的旧中国,种下自强图存的新希望。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调:“这三个问题是历史之问,更是时代之问、未来之问,我们要一代一代问下去、答下去!”为将党中央号召落到实处,南开大学京剧传承基地”创作了国内首部京剧校史剧《爱国三问》。本剧于2023年荣获“天津市海河戏剧节·暨首届大学生戏剧节”剧目一等奖、最佳编剧奖,此次巡演是该剧首次赴外地演出。

演出剧照(一)
演出剧照(二)
演出剧照(三)

自贡与重庆两地的近万名师生、家长与社会各界人士共同在现场和线上观看了演出。京剧《爱国三问》厚重的历史文化内涵,以及精彩的舞台呈现令观众们深受感动。当演出接近尾声,台上台下共唱南开校歌,爱国之情激荡在每个人的心头,现场气氛达到高潮。同学们说,各位演员以生动的表演,让我深刻地体会到了以允公允能为核心的南开精神,感受到了那个年代的不易与苦难。作为新时代的青年,我一定会继续发扬公能精神,不断拼搏奋斗,继续书写更完美的青春答卷!

京剧《爱国三问》赴自贡、重庆巡演

南开大学京剧传承基地此行还与蜀光中学、重庆南开中学、重庆市京剧院共同签署了“南开大学中华美育课程思政协同创新中心共建单位合作协议”,携手为弘扬中华优秀传统文化而努力奋斗。重庆京剧院副院长、著名京剧表演艺术家周利说,今年恰逢南开大学建校105周年,也是厉家班成立88周年,签署共建协议,意义非凡。今后双方将共同弘扬中华优秀传统文化在校园发挥影响力,提升学生们的人文素养、文化修养,从而帮助他们建立起文化自信,推动国粹京剧艺术的繁荣发展,为文化强国贡献力量。

南开大学京剧传承基地一行参观重庆京剧院院史馆