来源:南开大学新闻网

又是一年春草绿,梨花风起正清明。今年是南开大学建校105周年、南开系列学校创建120周年,4月4日,南开大学师生校友代表怀着崇敬的心情,以不同形式缅怀南开先贤英烈,砥砺爱国奋斗、公能日新的初心和使命。

今日清明 南开师生校友缅怀先烈先贤

在南开大学八里台校区中心花园,敬塑着学校创办人——校父严修和老校长张伯苓的半身像。今年4月2日和4月5日,分别是著名爱国教育家、“南开校父”严范孙先生诞辰164周年纪念日,著名爱国教育家、南开系列学校创校校长张伯苓先生诞辰148周年纪念日。

今日清明 南开师生校友缅怀先烈先贤

上午,严修和张伯苓先生后人代表、南开师生校友开展祭扫活动,向严修先生和张伯苓先生塑像敬献花篮、鞠躬致敬,深切缅怀他们的崇高风范、光辉业绩,追思他们为中国教育事业和南开作出的不朽贡献。

严修先生后人代表严文葆、严实,张伯苓先生后人代表张元龙、张鉴厵,南开大学副校长白承铭,以及南开先贤有关亲属代表,南开大学师生代表,南开校友总会、严修研究会、张伯苓研究会、南开大学天津校友会、天津市伯苓公能体育基金会等各界代表参加纪念活动。

今日清明 南开师生校友缅怀先烈先贤

清明追思,家国永念。当天,南开大学师生代表、天津市中小学生代表共同开展“团结铸国魂 清明祭英烈”主题活动,向南开先贤先烈表达崇高的敬意和深深的怀念。

今日清明 南开师生校友缅怀先烈先贤

八里台校区敬业广场的升旗仪式庄严肃穆,迎风飘扬的五星红旗在阳光的照耀下显得愈加明艳。

南开大学国旗护卫队成员代表王迈迪作国旗下演讲。商学院学生代表巴晟昆、孙昭绪、马晓璐、马子琦四位同学通过声情并茂的诗朗诵,带领师生回顾了那段战火纷飞的岁月。

今日清明 南开师生校友缅怀先烈先贤

情之所牵,行之所至。升旗仪式后,师生代表沿着南开大学爱国主义教育基地路线,在周恩来总理塑像、杨石先老校长塑像、西南联大纪念碑、陈省身先生墓碑、于方舟烈士塑像等地开展祭扫追思活动,敬献鲜花、寄托哀思。

历史锻造的精神、爱国奋斗的情怀、公能日新的底色,在清明这个日子,激荡起南开人一脉相承的爱国之心、报国之志。在爱国主义光辉旗帜下奋斗成长,南开人定当时时不忘“为中华之崛起而读书”的责任和理想,努力将“小我”融入“大我”,让南开精神在新时代焕发伟大绚烂的光彩。(部分图片由人民武装部提供)