活动要闻

“牢记嘱托担使命,公能校训时代谈”——周恩来新解“公能”校训85周年主题纪念活动开展

来源:南开大学商学院公众号

2024年1月9日,“牢记嘱托担使命,公能校训时代谈”——周恩来新解“公能”校训85周年主题纪念活动暨“校党委宣传部党支部与商学院师生党支部联合共建活动”顺利举办。校党委副书记牛文利、党委宣传部党支部党员代表、商学院师生党员代表参与了此次活动。

活动伊始,校党委副书记牛文利致辞。他说,今年是周恩来总理发表《抗战建国与南开精神》主旨演讲85周年、“公能”校训正式提出90周年。2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,南开大学“允公允能,日新月异”的校训与社会主义核心价值观的内在要求是一致的。南开大学校训宏阔厚重、历久弥新,体现了南开大学创始人对教育本质的深刻理解和远见卓识。周恩来总理向“公能”校训注入时代活力,是南开育人的宝贵精神财富。“厚植爱国情怀 培育时代新人”商学院爱国主义教育系列主题活动内容充实、精心设计、选题契合学校特点、符合立德树人根本要求。学校支持开展具有南开特色、坚持面向未来、体现学科特点的重要活动,落实立德树人根本任务。

赠书环节

校党委副书记牛文利向商学院赠送《张伯苓德育思想与实践研究》,商学院1997级MBA校友、吴玉如艺术馆负责人田正宪向商学院赠送《吴玉如全集》,校党委宣传部副部长吴军辉向商学院赠送《周恩来与南开》《爱国主义教育资料汇编》。

致聘环节

为更好地发挥专业教师及校友等的育人作用,商学院党委书记王坚代表商学院聘请卜欣欣、王建鹏、董旭东、段少祥、樊振佳、赖鸿杰等六人为三全育人导师,激发各位导师参与商科育人工作积极性。

领学环节

校史研究室主任陈鑫领学了周恩来总理抗战时对“公能”校训的新解释:“在当前,公,就是国家大事,就是抗战到底,取得最后胜利,把日本侵略者赶出我神圣的领土;能,就是学习,学好抗日的本领、建国的本领,打倒日本帝国主义,建设一个强大的国家。”

主题分享

专题一:育才根脉

南开大学商学院1997级MBA校友、天津市南开区吴玉如艺术馆负责人田正宪校友讲述了南开大学“允公允能,日新月异”校训与校训中文标准字体的来源者吴玉如先生的渊源。

专题二:兴国强国

中国残疾人联合会第八届主席团委员、中国聋人协会第八届委员会副主席、环境科学与工程学院副研究馆员、校残疾人事业发展研究中心副教授、商学院1989级信息资源管理系校友卜欣欣认为,秉持南开校训就要将小我融入大我、锤炼报国能力。

南开大学保密工作办公室副主任、原南开大学驻庄浪县韩店镇东门村第一书记、驻村帮扶工作队队长、商学院2005级人力资源管理系校友王建鹏介绍了其在校训激励下,参与乡村振兴的经历与感悟。

南开大学入伍八学子、学校“国防育人工作室”指导教师、南开区委组织部四级主任科员、商学院2014级人力资源管理系校友董旭东牢记总书记殷殷嘱托,分享了践行“公能”校训、做新时代奋进者的经历。

电子信息与光学工程学院教师、共青团中央“三下乡”社会实践活动优秀团队指导教师段少祥“以光之能建功蓝色海疆”,作了“公能”校训的工科阐释。

专题三:立德树人

天津市社会实践优秀个人、南开大学社会实践指导教师先进个人、南开大学图书馆副馆长、商学院信息资源管理系副教授,博士生导师樊振佳结合立德树人实践,表达了做好新时代“公能”火炬手的经历与感受。

天津市第三批青年人才托举工程入选者、“挑战杯”国赛一等奖指导教师、南开大学首批选聘辅导员专任教师、信息资源管理系副教授张晓飞以指导学生参加挑战杯的经历,介绍了其培育允公允能的未来创新者的感悟、实践与创新。

第九届中国科协青年人才托举工程入选者、南开大学青年学科带头人计划入选者、商学院人力资源管理系教工党支部组织委员、人力资源管理系副教授王琳琳现身说法,介绍了“公能”校训在教学和科研中的落地。

专题四:青年有为

南开大学第25届研究生支教团新疆分团团长、商学院2019级会计学系本科生魏可滢结合跨越山海的支教经历,为“公能之花,青春绽放”提供了典范注解。

天津市优秀学生干部、南开大学2023年学生年度人物称号获得者、南开大学第26届研究生支教团团支部书记、商学院2020级会计学系本科生张好妍回顾自己的心路历程,诠释了“公能日新,商青作答”。一代代南开人的奉献、坚守、勇毅、拼搏,诠释了“公能”校训的不凡底色!

征集启动环节

百年南开校史展览统筹人、国家级教学成果奖二等奖《新时代爱国主义教育引领人才培养的探索与实践》项目完成人、爱国主义系列教育从书《百年南开爱国魂》《百年芳华更日新》主编、爱国主义教育通识课程《百年南开校史文化》《服务学习:讲述南开》主创、公能校史文化宣讲团创团教练、南开幸福教育团队、有效教学团队主要成员、社会学院院办主任赖鸿杰分享了对“公能”校训的理解,并代表《百年南开校史文化》和《服务学习:讲述南开》课程组,发布了新时代校训阐释征集。

本次活动为“厚植爱国情怀 培育时代新人”商学院爱国主义教育系列主题活动的第三场,该系列活动将持续上新。