“牢记嘱托谱新篇”爱国主义宣讲比赛举行

来源:南开大学新闻网

“牢记嘱托谱新篇”爱国主义宣讲比赛举行

南开新闻网讯(通讯员 杨欣竹)2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学时指出,南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。12月2日,在总书记视察五周年之际,南开师生牢记总书记殷殷嘱托,弘扬爱国主义光荣传统,创新形式讲述南开故事,举办“牢记嘱托谱新篇”爱国主义宣讲比赛暨第二届“三问杯”宣讲比赛,打造新时代爱国主义教育的南开品牌。

比赛中,师生齐聚一堂,通过主题宣讲、展览宣讲、校园宣讲、英文宣讲四种方式开展面对面、对象化、分众化、互动化宣讲,深入挖掘南开人、南开事、南开史所蕴含的红色基因、红色精神,重温习近平总书记视察南开大学重要讲话精神。

比赛第一环节为主题宣讲,参赛选手从不同角度悉心选题撰稿,从小切口、小故事,抒发拳拳爱国之心与报国之情。既有“奋进新征程,书写新未来”的决心,亦从南开先贤杨石先的动人事迹中感悟一代代南开人矢志不渝的报国情怀,还有对南开往昔峥嵘岁月的回顾,以及新时代青年的使命担当。一首“祖国啊,我亲爱的祖国”将全场师生的情绪点燃,发出歌颂祖国的呐喊。评委老师从选题、文本内容、演讲形式、仪容仪表等多方面综合评价,并对选手们的精神面貌和演讲水平给予了充分肯定。

在展览宣讲比赛中,师生移步二主楼“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展,师生重走总书记视察之路,宣公能精神,讲述南开故事新的篇章。在比赛中特别设置了互动提问环节,周恩来总理为什么来天津读书,100年前的报纸上“天津”的拼音为什么和今天不一样……一个个细致入微而不失趣味的提问既考察参赛选手的知识储备与临场应变能力,同时也激励选手,南开文脉常讲常新。

校园宣讲比赛环节,师生共同参观八里台校区爱国主义教育基地。赛事评委、特邀讲解员、外籍教师吴瑞龙用英文讲述了南开主楼的历史故事,赢来阵阵掌声。这是南开校史时代魅力的印证,也是多元文化的交流传播在这座校园中碰撞出的火花。总理像、思源堂、马蹄湖、校钟……这些日日陪伴在南开人身边的校园景观背后,是厚重的南开历史,也是百年南开爱国魂在校园中最鲜活的证明。

在本次比赛最后一个也是颇具创新力的环节——英文宣讲比赛中,如何将南开故事讲给世界听?参赛选手们以自信的表达、精准的翻译,用英文讲述百年校史主题展览内容。评委老师高度赞扬了选手的优秀表现和新的突破,并为选手们提出建议:英文宣讲要注意抓大放小,简明、清晰地将最重要、最生动的南开故事讲给外国友人听。

综合选手宣讲的熟练度、精神风貌、咬字及语速、观众互动等因素,经评委打分,丁肖依、王田获得比赛一等奖,邵蓉晖、付诗然、唐颖彤、李雨潇获得二等奖,陈艺清、王楚婷、迟明君、齐悦彤、李兢喆、席婧一、姚宽获得三等奖。

本次“牢记嘱托谱新篇”爱国主义宣讲比赛记录了南开人在学校党委团结带领下继往开来、高歌奋进的真情实感,展现了南开人牢记领袖嘱托,秉承初心使命的生动实践,切实提升了南开爱国主义教育吸引力感染力,激励师生携手谱写“爱国奋斗 公能日新”筑牢南开之魂的新篇章。

比赛由南开大学党委宣传部主办,公能校史文化宣讲团承办,邀请党委学生工作部、历史学院、外国语学院、周恩来政府管理学院、社会学院的专家学者担任评委,并有来自天津医科大学的师生团队和校内学生观众代表交流观摩。