活动要闻

《爱国奋斗南开人——新时代南开大学师生典型人物媒体报道集萃》出版

来源:南开大学新闻网2023年11月30日

南开新闻网讯 (记者 丛敏 摄影 宗琪琪)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬南开光荣的爱国主义传统,在新时代践行殷殷嘱托,谱写“爱国奋斗、公能日新”的新篇章,日前,按照学校党委部署,由党委宣传部组织编写的《爱国奋斗南开人——新时代南开大学师生典型人物媒体报道集萃》由南开大学出版社正式出版。

本书坚持“以身边的榜样鼓舞人”这一编纂宗旨,收集整理了党的十八大以来,国内主流媒体、学校官方媒体刊发的,生动讲述南开大学优秀师生校友爱国奋斗故事的典型人物通讯,从“公能楷模、烛照后学”“良师益友、躬耕不辍”“立公增能、润心铸魂”“秉公尽能、爱国报国”等四个方面,集中展现南开前辈学人的崇高精神、专家教授的师者风范、优秀学子的蓬勃朝气和奋斗在重点行业领域优秀校友的报国实践。

校党委书记杨庆山在教育部思想政治工作司指导的“牢记嘱托、勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课展播活动中的讲话《答好“爱国三问”谱写时代新篇》,收录在该书卷首,作为代序。

《爱国奋斗南开人——新时代南开大学师生典型人物媒体报道集萃》全书共34万字,为《南开大学爱国主义教育丛书》第一辑第三册。本系列第一册《百年南开爱国魂——南开大学爱国主义教育故事汇》已于2023年3月由南开大学出版社出版,该书围绕南开光荣的爱国主义传统和“爱国奋斗、公能日新”的南开精神,图文并茂、生动讲述了南开百年历史中的光辉事迹和杰出校友模范。第二册《百年芳华更日新——南开大学加强新时代爱国主义教育实践案例集》于今年9月出版,详细介绍了各学院各单位和广大师生在传承弘扬南开大学优良传统,推动打造爱国本色彰显、时代底色厚重、南开特色鲜明的爱国主义教育品牌的创新探索和实践努力。作为系列丛书的最后一册,《爱国奋斗南开人——新时代南开大学师生典型人物媒体报道集萃》通过一个个鲜活的人物、生动的故事,让“允公允能、日新月异”这一社会主义核心价值观的南开表达更加深入人心,将进一步凝聚起全体南开人建功新时代、奋进新征程的磅礴力量。