《南开外语学科百年口述史1919—2019》(第一辑)正式出版

来源: 南开大学新闻网

南开新闻网讯(通讯员 张昊阳 王嫒)近日,由南开大学外国语学院院长阎国栋主编,党委书记穆祥望、党委副书记相羽任副主编的《南开外语学科百年口述史》(第一辑)在南开大学出版社正式出版。

为献礼南开大学百年校庆和南开大学外语学科成立100周年,外国语学院于2019年成立由院长阎国栋教授担任组长、专兼职辅导员为成员的专题工作组,开展《南开外语学科百年口述史挖掘、整理与研究》项目。师生团队历时两年进行采访、整理、编校,最终汇编了22篇见证南开大学外语学科百年发展历程的知名教师、学者、外教、校友的口述纪实,编写成书《南开外语学科百年口述史》(第一辑)。借助南开外语学科发展历程的见证者的记忆和叙述,对外语学科百年发展历史做梳理,献礼百年南开、百年外语,传承前辈精神,开拓新百年荣光。

全书共22章,采访对象既包括我院已经退休的知名教授或领导以及对外语学科发展有重大贡献的人物,也包括在学术、外交、金融等方面颇有成就的优秀校友;如外国语学院原党委书记肖福堂研究员,著名英美文学研究专家、外国语学院英语语言文学专业首位博士生指导教师常耀信教授,外国语学院首任院长、荣获“资深翻译家”称号的刘士聪教授,日语系老教师刘桂敏教授,“海河友谊奖”获得者、“费希尔戏剧基金”设立人费希尔先生,著名文学翻译家、荣获“普希金奖章”和“中国资深翻译家”称号的谷羽教授,有着“全球最高市值女银行家”之称的王丽丽女士等;他们不仅是学院发展历史的亲历者,也是学科发展成就的创造者,更是学院传统和精神的承载者。本书附录中也记录了1919-1948年间外语学科教职工名录,以及百年来外语学科发展历史中重要人物、重要时刻的珍贵影像资料。

为切实扩大《南开外语学科百年口述史》(第一辑)的受众范围与影响力,外院在人物访谈的基础上,还将采访文字整理成稿、访谈视频剪辑成片,形成《他与南开》系列作品,在“NK外院”微信公众号上进行推送宣传,取得了较高的关注度及较好的社会效应。

外国语学院始终坚持立德树人的根本任务,发扬南开外语学科的优良传统,通过此项目有效促进了校史院史传承,加强了南开师生与校友的精神凝聚力和母校归属感。接下来,外国语学院将在第一辑的基础上,进一步扩大采访对象范围,为全院、全校师生提供更为多元的视角、更为丰富的内容、更为深刻的思考以及更为突出的启示,为南开与外院新百年的建设与发展献上属于外语人的独特答卷。