来源: 南开大学新闻网 发稿时间:2023-11-04

俞辛焞先生追思座谈会暨纪念文集发布仪式举行

南开新闻网讯(通讯员 周志国) 10月28日,南开大学日本研究院举行“学术与人生:俞辛焞先生追思座谈会”暨《俞辛焞纪念文集》发布仪式,缅怀俞辛焞先生对南开日本研究事业作出的重要贡献。南开大学原校长侯自新,武汉大学原副校长胡德坤,我校社科部等有关部门负责人、天津人民出版社代表及日本研究院、历史学院师生60余人参加活动。

侯自新深情回忆了俞先生在南开日本研究事业中展现的敬业精神和作出的重要贡献,并介绍了先生在学校财务困难时慷慨相助的过往,称赞俞先生是难得的人才,令人尊敬。

社科部负责人从俞先生的大公情怀、奋斗品格和优秀品质等三个方面表达了对先生的敬意。他指出,传承、发展好南开史学及日本研究事业是对俞先生最好的缅怀和追忆。

日本研究院原院长、世界近代史研究中心主任杨栋梁从学术成就、学科贡献、学术交流及高尚品德等四个方面对俞先生的一生给与了高度评价。

历史学院相关负责人回顾了俞先生对南开史学及南开日本史研究作出的杰出贡献,并表示应继续努力,把南开日本史研究及世界史学科建设得更好,进一步推进俞先生未竟的事业。

俞辛焞先生追思座谈会暨纪念文集发布仪式举行

开幕式后,举行了《俞辛焞纪念文集》发布会,文集编辑负责人宋志勇介绍了日本研究院编辑出版纪念文集的背景和内容构成。他指出,文集在俞辛焞先生逝世一周年之际出版发行,是对俞先生所作贡献的最好纪念。随后,侯自新、胡德坤、南开大学日本研究中心教授米庆余与社科部负责人共同为《俞辛焞纪念文集》揭幕。

追思会还回顾了俞先生的生平,与会者共同追忆和缅怀俞先生孜孜不倦、锐意进取的一生。胡德坤深情讲述了与俞先生半个世纪的师友情,高度评价了俞先生在日本近代史和中日关系史研究领域的杰出成就。其他发言者也从不同侧面回忆了俞先生的爱国爱校情怀、人格魅力和学术风范,表示将继承先生遗志,努力把我校日本研究事业推向新的高度。

会前,与会师生还参观了日本研究院主办的“俞辛焞先生生平事迹展”。展览展出先生珍藏的照片、学术著述、获奖证书及勋章等物品,展现了俞先生光辉灿烂的一生。