重要公告

南开大学基层单位编修史志指导性规范

加强基层单位编修史志工作,是整体推进南开大学校史编研宣传工作的基础。为使我校基层史志编修工作制度化和规范化,特制定本指导性规范。

一、编修史志的重要性

习近平总书记强调,要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。南开大学基层单位史志编修工作是我校文化建设和校史研究的重要组成部分,对保存校史资料、发掘历史智慧、传承优秀传统,弘扬南开精神,总结办学经验,展示育人成果,促进学校及各单位事业发展有着重要的作用。因此,做好基层单位史志编修工作十分必要。

修志较修史而言,是更为基础性的工作。“有良方志,然后有良史。”修志为修史提供全面、系统、规范、权威的资料。因此,各基层单位要在全面推进本单位史志编写工作的同时,尤其要重视和加强院系志、部门志编写工作,将其作为文化强校建设的一项重要基础工作来抓,为南开大学教育改革发展提供历史借鉴和智力支持。

二、志与史的区别

志与史,可谓同源异流,殊途同归,既有共性,又有特点。从内容和体例看,可谓史中有志,志中有史。但史、志有别,不能以史代志,其主要区别在于:

1.史重于鉴,志重于用。史通过对历史现象的分析研究,探索历史发展的客观规律,直接总结经验教训,为人们提供历史借鉴;志是记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,为人们分析研究,总结经验教训,探索历史发展规律提供系统、全面、准确的史料性依据。

2.史书纵写,志书横排。“史是一条线,志是一大片”。史一般以时间、事件、人物等为线索记述历史,倾向于纵向的发展。志则要横分门类,纵述史实。就是首先按照事物的性质分门别类,然后再按照一类事物自身的发展过程,贯通古今,由远及近,从发端、发展、转折直到下限时间的整个过程,顺时纵向记述。史、志均有纵横,但史以纵为主,志以横为主。史难在分期,志难在分类。

3.史书有叙有议,志书述而不论。史重史观,史论结合,褒贬分明。志重资料,将是非功过、成败得失、经验教训、褒贬毁誉寓于记述之中,让事实说话,不得妄加评论,叫做“述而不论”。

4.史的范围较专、较约,志的范围则较广、较博。史以历史事件或历史人物为中心轴线,记事集中,论述深入、系统,虽也有许多门类,却围绕着一个核心内容,来证明自己的观点和主线。志重在资料收集,举凡一地的各个方面,各个门类,各种重要资料,都在记述范围之内,平列叙事,并无明显的特定轴心。因此,史可由一个或数人写成,而志则须有组织有领导,调动各方力量共同来完成。

三、志书的质量标准

编纂基层单位志要加强调查研究,掌握翔实资料,力求观点鲜明正确,材料真实可靠,体例完备严谨,篇目结构合理,内容充实深刻,段落层次清楚,审核严格认真,从多方面采取措施,保证志书的质量。志书的质量标准与技术规范主要有以下几个方面:

(一)志书的文字与行文质量标准

1.文字。志书的文字以国家文字改革委员会1986年10月公布的《简化字总表》为准,使用标准的简化字书写,不得使用繁体字和1997年12月已停用的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字或其他不规范的字。

2.文风。志书的文风要求严谨、朴实、简洁、规范。即遵守语法,符合逻辑,概念准确、语义明确。不用含糊不清,笼统抽象,模棱两可的词语,不滥用简称;不说空话、套话,不滥用形容词,假设之词和推理之词等;事无重复,章无虚设,段无冗句,句无余字;结构清晰,文理通顺,语言流利,可读性强;标题格式、名称使用、时间表述、数字书写、计量名称、引文注释、图表处理等方面的行文要符合行文通则的规定。

3.文体。志书的文体采用语体文、记述体。所谓语体文,即书面白话文,不能使用文言文或半文半白的语言,也不能使用不适当的口语和方言俚语。所谓记述体,即按照时间的先后顺序记述事物,不插叙、倒叙,不妄加修饰和议论。

(二)志书的体例质量标准

1.严守志界。志书要严格遵守地界、类界、时界,不要越界,以免重复,又要防止弃界,造成缺漏。

2.横排竖写。横排是指分门别类,竖写是指按照时间顺序记述史实,编纂志书要做到横不缺要项,纵不断主线,实现纵横两个系统的结合。

3、七体并用。志的七种体裁,述、记、志、传、图、表、录,综合运用,以志为主,适当增加图表份量,达到图文并茂,文表相辅。图表要采用现代技术编制。

4、述而不论。志书不同于文艺作品,总结报告、新闻报道、教科书、议论文,要避免教科书式的解释,防止概念化的语言,忌用渲染之词和宣传性的说教,不能夹叙夹议,更不能空发议论。

(三)志书的内容质量标准

1.观点正确。以马列主义、毛泽东思想为指导,实事求是地记述自然和社会的历史和现状,是非清楚,功过分明,在政治上与党中央保持一致。

2.史实准确。志书是“信史”,真实准确是志书的生命,要坚持求真务实,质量第一,做到严肃责任、严谨考辩、严格把关,使之经得起实践和历史的考验。志书所有资料,包括史料、人名、地名、年代、数据、引文等都须鉴别考证,去伪存真,去粗取精,重要的要注明出处,全书要附有索引。

3.史料翔实。志的基本特点是资料性。资料不能简单化,不能是概括的,应是系统的、完整的,要把事物的特点,事情发展变化的原因、过程和结果,人物的经历等如实地记录下来,从资料中能够看出经验,摸到规律。同时要注意详略得当,避免事无巨细记流水账。志书的资料来源包括文字资料、口传资料、实物资料、音像资料、图片资料等。

4.特色突出。所谓特色即“人无我有,人少我多,人迟我早,人劣我优”。基层单位志编写要体现本单位特色,突出记述先于、优于外单位的事物;要体现时代特色,突出记述本单位的新成就、新体制、新技术、新发展;要体现专业特色,突出记述本行业所专有的业务活动及其特殊矛盾。

5.消除抵牾。志书中的观点、口径、名称、数据、文表等要前后一致。

(四)志书具体的技术规范

1.称谓。志书称谓采用第三人称,不称“我处”等。人名一般不冠“同志”、“先生”、“女士”等称呼,历史人物首次出现时,原则上在姓名前冠职务。地名、历史名称援用当时名称,括注现在的名称。涉外的国名、地名、人名、党派、政权机构、报刊名称等以新华社译名或社会公认译名为准。涉外名称首次出现时,要括注英文原名。各种机构、文件、会议、著述等名称尽量使用全称,名称过长时,可在首次出现时使用全称并括注简称。简称应概念准确、不引起歧义。

2.数字。数字用法以l996年6月1日实施的《出版物上数字用法的规定》(中华人民共和国国家标准GB/I15835—1995)为准。

3.计量。计量用法以国务院1984年2月27日颁布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》为准。引文中原计量单位不变,但要在页下注明与法定计量单位换算比例。示例:“2马力(在页下注:①1马力=735.5w)”。行文中的计量单位用汉字表述,但在公式中均使用对应的符号。

4.时间。采用公元纪年,世纪、年代、年、月、日、时、分、秒,用阿拉伯数字书写。如涉及旧历纪年、人物生卒年,参照上海辞书出版社1999年版《辞海》附录中的《中国历史纪年表》及人物生卒年版书格式表述。示例:“太平天国庚申十年九月二十四日(清咸丰十年九月二十日,公元1860年11月2日)”、“清光绪二十四年(1898)”。尽可能用具体时间,避免用时间代词。例如不写“上个世纪”、“去年”、“今天”。年代起止(迄)用“~”表示范围。

5.标点符号。标点符号用法以1996年6月1日实施的《标点符号用法》[中华人民共和国国家标准(GB/T15834—1995)《标点符号用法》]为准。

6.引文注释。引文要忠实于原文,转引大意不加引号,引用原文加引号。引文要在页下注明出处,含作者、译者、书名(包括原书名)或文章题目(及期刊名)、版次、出版单位、出版年代、卷次、页码等要素。无法注明原引文出处的,注明转引出处。引文、注释,采用页下注,以页为单位排序,序号用①②③……标示。

四、志书的篇目设置

基层单位志篇目设计的总体要求是:横排竖写,纵横结合;门类齐全,不缺要项;归属得当,分类得法;排列科学,先后有序;点面结合,宏微相织;具备个性,特色鲜明;各体并用,有机结合;执简驭繁,精拟标题。

基层单位志的主体层次一般设篇(编)、章、节、目四个层次。层次不宜过多,应体现整体感。

基层单位志的总体结构一般包括以下内容:

1.凡例

2.序言

3.概述,或综述、总述。它是正文前的综合性概括文字,通过纵述历史、横陈现状、展示特点、体现规律,起提纲挈领作用。

4.大事记,以时系事,一般以编年体为主,纵向记述大事、要事、新事,勾画历史发展轮廓,与概述相辅相成,反映概貌。

5.各专志,应全面、系统、科学地记述本单位的历史和现状,做到横不缺要项,纵不断主线,体现院系、部门教育改革发展的脉络和历程。

6.人物,即人物传记,是对本单位有影响的已故人物的全面记述。在世人物不立传,凡在世人物确有可记述的事迹,应在各专志相关部分予以记录。人物传记必须实事求是,资料务必真实可靠,一般不作评论。

7.附录,或综录、丛录、杂记,包括人名录和不便入正文而有重要价值的文献资料的全文或部分。

8.索引

9.编纂始末,或称编后记。

各专志是志书的主体部分。各基层单位可根据自身实际情况分门别类,务求特色突出,门类合理,归属的当,层次分明,排列有序,形式上不强求一律。一般应包括以下内容:

(1)历史沿革

(2)领导体制与机构,包括领导体制沿革、历届党政领导班子及组织机构等。

(3)行政管理与服务机构,包括各职能部门和各类委员会的沿革、历届负责人、职责、规章制度等。

(4)教学和研究机构,包括系、所、中心以及下设的教研室、研究室、实验室的沿革、历届负责人、人员构成、规章制度等。

(5)民主党派与群众团体,包括民主党派、工会、教代会、妇委会、校友会、共青团、学生会、研究生会、社团等。

(6)学科建设,学科建立与发展、本科专业、硕士、博士学位授权点、重点学科建设、优势学科创新平台、学科建设规划、博士后流动站等。

(7)教育教学(本科、研究生、留学生、成人等),包括专业设置与学制、教学计划与课程设置、培养方案及培养计划、教学过程、教学改革、教学管理、学位工作、教学设施建设、思想政治教育、招生就业、奖励处罚等。可以附录各级各类学生名单、获奖名单等。

(8)科学研究,包括科研情况、科研机构、科研项目、科研经费、科研成果、专利、研究刊物、规章制度、学术活动与交流、获奖情况、为经济建设和社会发展服务等。

(9)国际交流与合作,友好往来、对外交流、参加、主办国际会议、外籍专家、留学、讲学等。

(10)教职工,包括教职工人数变化概况、各时期教职工队伍的组成、师资培养、职称评聘、工资福利、人事管理、人事制度改革、规章制度等。可以附录各类教职工名单等。

(11)校园文化建设。

四、编纂基层史志的组织领导

各基层单位,要高度重视史志编纂工作,尤其要重视修志这一基础性工作,将其纳入本单位发展规划之中,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位,创新体制机制,建立健全相关制度,推动史志编纂工作可持续发展。

各基层单位要加强对本院史志编纂工作的领导,明确一位领导同志负责或成立史志编纂工作领导小组,主要负责统筹规划、组织协调、督促指导、审核检查等工作,及时解决工作中的问题。

各基层单位要指定专人或组建编写组,开展本单位的史志编修工作。尤其要根据“众手成志”的特点,调动各方面力量参与修志工作。编写人员的主要职责是:发凡起例、设置纲目、搜集资料、撰写志稿、考订校验、修改志稿、打印送审、总纂志稿、志书装帧设计、卷首及辅文撰稿、联系印刷成书等。

各基层单位要加强本单位史志工作队伍建设,常抓不懈,注重培养中青年骨干力量,充分发挥离退休老同志、老专家的作用,造就一支“求实、创新、协作、奉献”的基层史志工作队伍。 史志编修是一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化建设事业。各基层单位应本着对自身负责,对学校负责,对历史负责的态度,制定本单位史志编修计划,认真组织,并保障落实到位,努力编纂一部经得起实践和历史检验的信史。